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Location de parcelles de jardins potagers

Les jardins de Blandine

LÉGUMES DE GARDE/ LÉGUMES PRIMEURS

On appelle « légumes de garde » les légumes qui sont cultivés pour être conserver et consommer durant l’hiver, sans qu’ils aient subit de transformation, ni de cuisson ou de congélation. Par exemple :

- carotte, navet, panais, betterave qui se conserveront en cave ou dans un silo de sable ;

- pomme de terre à conserver au frais et à l’abri de la lumière ;

- oignon, ail, échalote, courge, potiron qui seront conservés à température ambiante…

 

Certaines variétés sont mieux adaptées à la conservation que d’autres (ex : Monalisa ou Elodie pour les pommes de terre ; le potiron de Hongrie, …), mais globalement, on choisira des variétés adaptées aux récoltes tardives.

 

A l’opposé, on a les « légumes primeurs » qui ont une culture courte, sont mangés très jeunes et ne se conservent que quelques jours.

 

Les « légumes de garde » étaient autrefois la source principale de vitamines et d’oligo-éléments des familles pendant l’hiver. Grâce (ou à cause) aux importations de marchandises, vous pouvez manger toutes sortes de légumes tout au long de l’année !

 

Si vous êtes sensible à l’écologie, privilégiez la culture (ou l’achat)

 et la consommation des légumes de garde.

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B
Les jardiniers ont leur langage! Dans cette rubrique, j'essaie de définir le mot et l'action qui correspond ( pas toujours facile à transcrire par écrit d'ailleurs!)
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S
J'ignorais ce terme. Merci de cette précision
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