Location de parcelles de jardins potagers
4 Janvier 2019
On appelle « légumes de garde » les légumes qui sont cultivés pour être conserver et consommer durant l’hiver, sans qu’ils aient subit de transformation, ni de cuisson ou de congélation. Par exemple :
- carotte, navet, panais, betterave qui se conserveront en cave ou dans un silo de sable ;
- pomme de terre à conserver au frais et à l’abri de la lumière ;
- oignon, ail, échalote, courge, potiron qui seront conservés à température ambiante…
Certaines variétés sont mieux adaptées à la conservation que d’autres (ex : Monalisa ou Elodie pour les pommes de terre ; le potiron de Hongrie, …), mais globalement, on choisira des variétés adaptées aux récoltes tardives.
A l’opposé, on a les « légumes primeurs » qui ont une culture courte, sont mangés très jeunes et ne se conservent que quelques jours.
Les « légumes de garde » étaient autrefois la source principale de vitamines et d’oligo-éléments des familles pendant l’hiver. Grâce (ou à cause) aux importations de marchandises, vous pouvez manger toutes sortes de légumes tout au long de l’année !
Si vous êtes sensible à l’écologie, privilégiez la culture (ou l’achat)
et la consommation des légumes de garde.