Location de parcelles de jardins potagers
31 Juillet 2020
Dans mon dernier article, je vous donnais des conseils pour récolter vos plantes aromatiques…Mais voilà, vous en avez beaucoup et ne les consommez pas toutes fraiches ! Dommage de les gaspiller, surtout quand on calcule le prix au kilo des pots vendus dans le commerce ! Voici quelques astuces pour les conserver et ainsi en profiter toute l’année :
Mettre les brins en bouquet suspendu la « tête » en bas ou étaler les brins dans des cagettes, dans un endroit chaud mais aéré, ombragé et sans courant d’air, ceci pendant environ 15 jours. Puis stocker dans des récipients hermétiques et opaques ; on peut fabriquer nos bouquets garnis en ficelant différentes herbes ensembles (ex : laurier, thym, romarin) ou les mixer pour faire de la poudre.
Se fait surtout pour les plantes à feuilles « fraîches » comme le persil ou le basilic.
Laver, puis bien sécher vos brins, couper ou hacher si besoin puis mettre directement en boite au congélateur ; vous pourrez aller piocher dedans au fur et à mesure de vos besoins !
Vous pouvez aussi essayer le « système glaçon » : remplir les compartiments de vos bacs à glaçon (que l’on utilise pour les boissons) avec de l’eau ou de l’huile et y ajouter vos herbes hachées finement, vous pourrez les utiliser pour les sauces ou les salades.
Vous pouvez conserver le basilic, l’estragon dans de l’huile d’olive ou du vinaigre et vous en servir pour parfumer salades et pizzas.
Le plus simple : introduire une belle tige de menthe, verveine, ou autre plante parfumée dans une bouteille, compléter avec de l’alcool (certaines personnes ajoutent un peu de sucre pour adoucir) et conserver à l’abri de la lumière ; plus vous attendrez, plus les arômes ressortiront !