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Les jardins de Blandine

CUISINER LES FANES DE LEGUMES

Fanes de radis

Autrefois, par économie, toutes les parties d’un légume ou presque étaient cuisinées ; longtemps oubliées, les fanes de légumes reviennent doucement dans les recettes actuelles et tant mieux, c’est toujours ça qui ne part pas à la poubelle !

Les feuillages sont excellents pour la santé, très peu caloriques et très riches en vitamine C, carotène, calcium…

Pour les cuisiner, choisissez des fanes les plus fraiches possible, bien les laver en retirant les feuilles abîmées ou jaunies et les tiges les plus grosses.

Les fanes de radis, navets carottes, panais :

- à utiliser cuites pour faire un velouté, ou à ajouter dans une quiche, un gratin, une purée ;

-  à utiliser crues comme un condiment : en pesto, ou hachées comme du persil dans de la salade ou du beurre.

Les fanes d’oignons et d’échalottes :

- les récolter encore vertes et les utiliser comme la ciboulette ciselée, à utiliser crues ou cuites.

Les fanes (feuilles) de betteraves, patates douces :

- à cuisiner comme les feuilles d'épinard : blanchies, sautées, frites, en gratin, en potage, …

- à utiliser crues (choisir les petites feuilles très tendres) : en salade, dans un smoothie….

Toutes les fanes peuvent être utilisées dans les mescluns.

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B
Moi aussi, surtout quand c'est rapide à cuisiner!!
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S
j'aime bien l'idée que tout est consommable
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